🌸このメニューは、子育て支援イベント(未就園児親子さん参加のイベント)〝ガヤガヤランチ〟でおうちの方からレシピのリクエストが多く寄せられたメニューです!!
みんなで育てた野菜を使った、園児さんも大好きなおひるごはんのおかずです。
ニラと春雨の炒め物
<材料> ご家庭で作りやすい分量
・春雨 65g(1袋)
・玉ねぎ 180g(1個)
・茄子 220g(大きめ1本)
・にら 50g(1/2束)
・厚揚げ 260g(大きめ1枚)
・塩 4.5g(小さじ1)
・しょうゆ 25cc
・出汁の粉 3g
・水 50cc
<作り方>
①春雨を表示時間より短めに茹でて水に浸けておく(茹で上げてから食べやすい長さにカットする)
②玉ねぎくし切りの半分にカット、茄子は1.5cm~2cmの薄切り、ニラも1.5cm~2cm幅のざく切り
厚揚げはサイコロ状に切る
③フライパンを熱して油を入れ玉ねぎを炒め、透き通ったら茄子を入れ、全量の1/3の塩をふる
④厚揚げを入れたら、水を回し入れて蓋をし蒸し煮
⑤まだ水分が少し残るくらいでニラを投入して、残りの塩と出汁の粉を入れる
⑥炒めてやや水分が残っているうちに水気を切った春雨を入れて少し混ぜたら醤油を入れる
⑦まだ少し水分が残っている状態でできあがり!
☆POINT☆
水分が残った状態で仕上げると、お皿に盛る頃には春雨がちょうど良い感じに水分を吸って
つやつやに仕上がりますよ♡
https://youtu.be/1M16Vjy9Msg?si=ismNErOQ5Up54_dv