夏にピッタリ! さっぱりとした味わいの〝トマトのお味噌汁〟
分量や工程は園のお昼ごはんに基づいて載せていますが、お味噌汁!ですから細かいことは気にせずお盆休みに、親子で〝トマトのお味噌汁〟作りを楽しんでくださいね!
夏こそお味噌汁がおすすめ!!水分と同時に塩分やミネラル、ビタミンも補給できるのがお味噌汁。
夏は甘いジュースやスポーツドリンクよりも、お味噌汁がおすすめできるという話も。
夏バテにも効果的な具をたっぷり入れて、美味しく体調管理しましょう!
〈材料 〉4~5人分
・玉ねぎ 1/4個
・なす 1/2本
・じゃがいも 小1個
・トマト 1/2個
・水 900cc
・かつおぶし 12g(小1/2袋)
・みそ 38g(塩分濃度0.8%)
・だしの子 小さじ1/4
・げんきっこ 小さじ1
①野菜をカット
・玉ねぎ→くし切り
・なす、じゃがいも→1cm各に切り
・トマト→皮をむき1cm各に切り
②水・玉ねぎ・鰹節を(ざるに入れて)火にかけます。1~2分ほど鰹節から出汁をとったら鰹節は絞らずに取り出します。
③具材を全て投入します。
④具材に火が通ったら だしの子・げんきっこを入れ、火を止めてから味噌を入れて出来上がり!