トマトのお味噌汁のレシピをUPしました🍅

夏にピッタリ! さっぱりとした味わいの〝トマトのお味噌汁〟

分量や工程は園のお昼ごはんに基づいて載せていますが、お味噌汁!ですから細かいことは気にせずお盆休みに、親子で〝トマトのお味噌汁〟作りを楽しんでくださいね!

夏こそお味噌汁がおすすめ!!水分と同時に塩分やミネラル、ビタミンも補給できるのがお味噌汁。

夏は甘いジュースやスポーツドリンクよりも、お味噌汁がおすすめできるという話も。

夏バテにも効果的な具をたっぷり入れて、美味しく体調管理しましょう!


〈材料 〉4~5人分

 

・玉ねぎ     1/4個

・なす      1/2本

・じゃがいも 小1個

・トマト   1/2個

・水             900cc

・かつおぶし  12g(小1/2袋)

・みそ     38g(塩分濃度0.8%)

・だしの子   小さじ1/4

・げんきっこ  小さじ1

 

①野菜をカット

・玉ねぎ→くし切り

・なす、じゃがいも→1cm各に切り

・トマト→皮をむき1cm各に切り

 

②水・玉ねぎ・鰹節を(ざるに入れて)火にかけます。1~2分ほど鰹節から出汁をとったら鰹節は絞らずに取り出します。

 

③具材を全て投入します。

 

④具材に火が通ったら だしの子・げんきっこを入れ、火を止めてから味噌を入れて出来上がり!