【園のおひるごはんレシピ】春雨の酢の物

春雨の酢の物

<材料> ご家庭で作りやすい分量
・春雨       65g(1袋)      
・もやし      200g
・わかめ       4g
・柚子       大さじ1(しぼり汁)
・★砂糖       大さじ2
・★酢        大さじ2
・★塩        小さじ2

<作り方>
①わかめをぬるま湯で戻します。
②もやしは1分程茹でてザルに上げてから塩をふります。
③春雨を茹で、ゆで上がったら食べやすい大きさにカットします。
④わかめも食べやすい大きさにカットします。
⑤春雨・もやし・わかめを合わせて★の調味料を混ぜ合わせながら和えます。
⑥最後に絞った柚子の果汁を入れて軽く混ぜたら出来上がり!

 

🌸柚子は冷え・疲労・ストレスからくる不調解消に期待できます。
呼吸器、胃腸、血行不良、風邪などのケア。体内に滞った余分な水分や毒素も排出を促す効果もあります。
身体が小さく、体温が下がりやすい子どもは冬特有の不調(風邪、消化不良、しもやけ)になりやすくなります。

柚子は酸味が強いので、そのままでは食べられませんが、柚酢や柚子ジャムなどの保存食にしておくと身体作りの助けになりますね。

園には、子どもたちの元気な声を聞いて育った柚子の木があります。もちろん無農薬です!
玄関で販売もしており、給食の献立にも取り入れていますよ!

自然の力が凝縮された柚子をいただいて、元気に冬を楽しめますように・・・