子育て広場にご参加ありがとうございました。いろいろと説明不足だったところ、分かりにくかったところ、中途半端に終わってしまったところなどあったと思います。今回仕込んだぼかしのその後の経過に合わせて順次補足していこうと思います。
講座終了から約4時間後です。温度計は10℃チョイなので外気温と同じ、まだ発熱していません。米ぬかが完全に発酵しないままのスタートだったので少し時間がかかるかもしれないです。今日はこのまま保温はせずに一晩置いておきます。箱を2つに分けないまま保温して一晩置いてしまうと一気に50度を超えてしまう恐れがあります。全期間通して水を加えた直後は要注意です。夜はなるべく蓋の隙間を大きくして外気を取り込めるようにすると良いと思います。あと、魚粉の匂いが残っている間は猫に注意が必要です。蓋の上に猫が動かせないくらいの重しを乗せてください。
完成するのに約1カ月くらいと言いましたが、これは発熱している間の合計時間です。途中で発酵が止まって外気温と同じまで温度が下がってしまった時間はカウントしません。