ぼかし作りのその後

2日目の夕方になって微かに温かさを感じるくらいになっていたので蓋に電気毛布をかけて次の日の朝です、蓋をあけると温度計は50度を少し超えていますが、これくらいならセーフです。すぐに箱を3つに分けて撹拌し電気毛布のスイッチは切っておきます。果物のような甘酸っぱい香りが広がり盛んに湯気が立ちます。

先日の講座で出来上がったぼかしをもう1度米ぬかで拡大培養することはできないか?という旨の質問があったと思います。これについての補足ですが、ぼかしの中の菌は一種類だけではなく雑菌(腐敗菌)も含めて複数の菌が働いています。うまく出来上がったぼかしをもう1度作る際に最初に少量加えることで雑菌を抑えて有効な菌を優勢にする効果はあると思います。ただその後の温度管理と水分調整が大事でこれがうまくいかないとやはり失敗してしまいます。この応用でカルスNC-Rのような微生物資材やスーパーで売っている納豆やヨーグルト、ドライイースト(酵母)など加えてみても良いものができるかもしれません。