みなさんこんにちは。
唐突ですが〝玄米・雑穀米〟を食べていますか?
園内で手作りのお昼ごはんは、和食中心の自然食で、減農薬米や雑穀入り米が主食です。
献立表には、半つき米ごはんの日が最も多く、半つき米ごはんには、ビタミンB1・Eや食物繊維、カルシウム、鉄などが含まれていて、その栄養効果として、〝整腸作用〟〝抗酸化作用〟〝疲労回復〟〝骨・歯の強化〟などが期待できます。
最近は、お米が品薄という状況もあり、おうどんや焼きそばで代用という思いも浮かびますが
せっかくなのでこの機会に玄米・雑穀米を食べるのもいいですね。
食べる事=生きること です。
玄米は炊飯器で手軽に炊けるものもありますし、雑穀も普段のお米に混ぜて炊き上げるだけ。
調理・加工された食品が、いつでも手軽に手に入りますが、あまり難しく考えずに
おうちでも旬のものを食べたり、玄米・雑穀米を食べて夏の疲労回復の手立てにするといいですね。