ぼかし作り 完成
年末~年始の1週間ほど発酵を止めていた期間があるので、それらを除いた積算発酵時間が30日を超えるくら…
BLOG
年末~年始の1週間ほど発酵を止めていた期間があるので、それらを除いた積算発酵時間が30日を超えるくら…
さらに発酵が進み味噌の匂いに古民家の匂いが混じりさらに漬物的な熟成されたような匂いが混じり表現の難し…
今週1月18日金曜日は農園の日です。12月の講座で仕込んだぼかしがどのように変化したか、実際に見てみ…
外気温が氷点下になるくらい寒くなると水を加えても温度が上がらないことがありますが、保温の仕方に工夫が…
幼稚園が長期休暇に入りましたので発酵中のぼかしを自宅に持って帰って作業続行しています。みそのような匂…