• お知らせ

R5年度 1年を振り返って(保護者様の声)の動画をUPしました。

今年度も、保護者のみなさまに、1年を振り返ってのアンケートにご協力いただきました。

年少から縦割り(異年齢児混合保育)の環境で過ごした事により、他者への思いやりや問題解決の力を蓄え、自然素材の素朴な遊具で創造力・想像力を身に付け、没頭して遊ぶ中で集中力を育み、また人と同じではなく自分の意志でやりたいことをやっていく等、お子様の姿を見てたくさんの成長に気付いていただき本当に嬉しく思います。

全てが、理想通りの環境とはいきませんが、ご家庭と園、それぞれが出来る範囲で努力して、同じ方向性の下で子どもを見守っていく事で大人になった時、自らの足で立ち、やりたい事を確実にやり抜く、又、周りに感謝をしながら幸せに歩んでいく〝人〟になることを信じています。

卒園児保護者の方が、3人の子育てをしていく中でその子が大きくなっても様々な悩みが出て来るけれど〝この園を卒園したから大丈夫!!〟と思って、乗り越えてきた。と話して下さいました。大変嬉しいお言葉でした。何があっても我が子を信じて『大丈夫!』という心持ち大切にしたいですね。    〈副園長 寺本先生より〉