今日は2学期終業式でした。

2学期は秋の実りを感じる「ミニミニ収穫祭」や「園外保育」
「七五三」や「おみこし」そして静けさの中で光のお祭りである「クリスマス会」とたくさんの行事がありました。

日々の保育の中で、行事に向かっての過程を大切に過ごしてきたので、子どもたちの期待もふくらみ、会当日は満面の笑顔でワクワクする気持ちを伝えてくれました。
この楽しい気持ち・・ の中で外の空気や景色のすがすがしさや、お友達と協力する力を育んでいます。すべては教え込むのではなく自分で学んでいるのですね。
2学期のまとめであるクリスマス会では、ケーキ作りのご協力、ありがとうございました。
サンタさんからの贈り物というファンタジーを理解して下さりコソコソッと子どもたちに見つからない様、入退室して下さる姿にほっこりしました。又、クリスマス会の中で手遊びに参加して下さったり、入室時に担任の先生と🎵天使のお羽🎵をして下さる姿に子どもたちを想う大人の姿や心が本当に1つになっている事に感動しました。
こうした姿が、世の中を信頼して自分の力を出して社会に貢献していく〝人〟を育てていくのですね。
とても温かい気持ちで職員一同 2学期を無事終了することが出来ます。
皆様のご協力に心から感謝申し上げます。
どうぞ良いお年をお迎え下さいね。
また来年もよろしくお願い致します。